?
?
中國門·邦派鎖航空級材質120道工序30萬次開合金鋼鎖芯 熱門關鍵字:五金拉手、邦派五金、邦派門鎖、門鎖加盟、門鎖品牌、門鎖代理、廣東門鎖、五金加盟
邦派門鎖 > 新聞中心 > 企業新聞 > 門窗企業轉戰國內 有利產業結構調整
門窗企業轉戰國內 有利產業結構調整
來源:邦派門鎖編輯:邦派五金時間:2009-03-26 09:31
        嚴峻的形勢給企業帶來的并非只是困難,危機有“機”,出口企業轉戰國內市場,對于塑料門窗行業產品結構的調整是有利的。塑料門窗企業要把握好危中之機。

        閆雷光,中國建筑金屬結構協會塑料門窗委員會主任。

        2009年塑料門窗行業發展形勢嚴峻,但嚴峻的形勢給企業帶來的并非只是困難,危機有“機”。閆雷光表示:出口企業轉戰國內市場,對于塑料門窗行業產品結構的調整是有利的。塑料門窗企業要把握好危中之機。

        閆雷光認為,過去出口量大的企業,在生產滿足國外質量要求的產品時,企業自身的產品制造水平得到提高,這樣也有效地帶動了這些企業內銷產品的技術水平。比如出口到獨聯體國家的塑料門窗,一般是系列比較大的、保溫性能比較優越的產品,現在這種產品進入國內市場,能使市場上的產品整體性能提高一個檔次。

       在設備方面,一些應用國外技術來生產國產設備的企業,就形成了一個比較上層的企業群體,這類企業屬國內一流的設備公司;中等規模的廠家雖然設備水平相對稍差,但這類企業集中了價格便宜、性能質量比較可靠的特點;這兩類企業之外還有一批小作坊式的小型組裝企業,有可能在危機中生存不下去,這對于行業結構調整來說是有利的。

        閆雷光認為塑料門窗行業人士需要思考的問題是,在當前的房地產建設環境下怎樣走出一條新路,怎樣提高市場份額。

       要認清我國建筑節能的產業政策,并深刻了解各地建筑節能工作推進狀況。很多地區建筑節能設計標準不斷提高,對塑料門窗來說是非常好的機會。國家目前提倡50%的建筑節能標準,但很多地方開始了65%的節能設計標準。在建筑節能工作中,門窗方面的工作占了很大一部分。 

        另外,國家實行拉動內需政策,例如加大保障性住房(廉租房、經濟適用房、限價房)建設,由于建筑節能的要求,這類房建設量加大,造價不可能過高,塑料門窗的性能價格比的優勢將更明顯地體現出來,這是塑料門窗又一個很好的機會。

        閆雷光估計,近年來推行的既有建筑改造工程,在當前的經濟形勢下,進度可能要放緩。
        國家提出加快小城鎮建設,這是提高農民生活水平、解決農民就業問題的重要措施,在將來小城鎮建設過程中如果能夠執行建筑節能設計標準,那么對于塑料門窗來說又意味著機會。
        2009年,部分農村市場和四川災區重建工作也將對塑料門窗形成需求。近來,閆雷光出差路過農村時發現,塑料門窗漸漸多了起來。這種消費主要來自于塑料門窗自身的魅力,農民覺得這種門窗裝飾性好,所以選用。農村市場相對分散,農民自建房一般不經過監理或工程上的設計,現在還沒有針對農村的建筑節能要求。 

        要認真學習建筑門窗熱工性能的有關知識,提高節能門窗設計能力,不斷推出適合普通地區的建筑節能設計標準要求的節能門窗。據塑料門窗委員會了解,德國3年后節能門窗傳熱系數可能達到0.8W/(m2·K)以下,而我國最好的節能門窗傳熱系數為2.0W/(m2·K)左右。推拉窗和一些系列比較小的平開窗達不到北方寒冷地區和嚴寒地區的建筑節能設計標準要求,需要調整產品結構。城市建設市場上,一些保溫性能比較差的產品應該逐漸退出。北方寒冷地區和嚴寒地區應該重點推廣斷面比較大的、中空玻璃結構厚度比較大的平開窗;夏熱冬冷地區比較適宜平開窗和性能比較好的推拉窗;夏熱冬暖地區,平開窗和推拉窗可以并存,夏熱冬暖地區包括南區和北區,海南島、廣州、深圳、福建泉州以南,以及廣西南寧一帶,屬于夏熱冬暖地區的南區,不需要建筑保溫節能,北區包括福州以北、廣州以北,對窗子保溫節能系數是有要求的。 

       一些抗風險能力較低的小企業應走協作的道路,優勢互補,形成群體的力量,抱團取暖。

       閆雷光表示,當前行業工作重點,一是普及門窗的熱工性能設計技術知識,提高企業的節能門窗設計技術。二是開展一些研究工作,跟上世界潮流和我國不斷提高的建筑節能工作要求,進一步提高全行業節能技術水平,做一些技術儲備。同時也廣泛研究一些適合南方的節能技術,比如遮陽技術,考慮如何滿足南方地區降低夏季空調能耗的要求。

       另外,兩項門窗行業標準經過修改技術值后,有望升級成為國家標準。塑料門窗委員會須等到其他配套標準完成后才能完成這項工作,目前配套標準有的沒編完,有的編完已申報到有關部門還沒批下來。


?
  • 點擊這里給我發消息
  • 點擊這里給我發消息
  • 點擊這里給我發消息
工作時間
上午:09:00
下午:18:00
返回頂部
平码规律公式贴吧