?
?
中國門·邦派鎖航空級材質120道工序30萬次開合金鋼鎖芯 熱門關鍵字:五金拉手、邦派五金、邦派門鎖、門鎖加盟、門鎖品牌、門鎖代理、廣東門鎖、五金加盟
邦派門鎖 > 居家一站通 > 家居常識 > 家居選購有訣竅:挑家具要“望聞問切”
家居選購有訣竅:挑家具要“望聞問切”
來源:邦派門鎖編輯:邦派五金時間:2009-03-26 13:51
挑家具要“望聞問切
       中醫診斷的4種方法——“望、聞、問、切”,同樣適用于挑選家具。 
:正對家具,仔細觀察家具直角處是否橫平豎直,兩頭是否對稱;然后觀察細節,實木家具表面的木結疤是不是自然形成,是否有裂紋,板式家具的貼面是否平整等等。看的時候最好利用光源來察看家具的平整度。

:聞家具氣味。有的銷售人員在顧客聞到味道時會說是木頭的味道,實際是家具上油漆和膠水的味道,因此需要注意,如果是淡淡的清香,那么過段時間會散盡,如果有點刺鼻或讓人流淚,就要特別小心了,很可能所用的油漆和膠水甲醛含量超標。
真皮沙發自然散發一股天然皮革的清香味,如果是人造皮的,則沒有這個味道。此外,買沙發時如果聞到面料上有股潮氣,就要當心,可能庫存時間太久,沙發內部有可能生霉菌。

:問銷售人員家具的各種情況。在詢問之前,要告訴銷售人員你家里的尺寸,因為商場空間比較大,往往會顯得家具比較小,而搬進家里就不同了,因此買家具要嚴格按照家里的尺寸。另外,家具的材質、顏色、售后服務、保養方法、甚至風格搭配,都可以咨詢專業人士,多問總沒壞處。

:最關鍵的一步,就是“切”,這里我們理解為親身體驗,也即通過觸摸、開關、坐靠等方式來考察家具的舒適度和手感。體驗時要以日常最自然的習慣與家具接觸,體會家具的高低便利性、觸感的舒適性等。沙發面料的手感如何、真皮的柔軟度、坐感如何,都決定了沙發的品質好壞;而餐桌椅的高低差是否適意,也需要親自試一下;衣柜的格局是否滿足日常使用需求,床頭的造型是否適合枕靠等等,挑選每件家具,都需要你與之互動,才知道它是不是適合你的。

全方位認識實木家具
定       義:實木家具是指純實木家具,即指所有材料都是未經再次加工的天然材料,不使用任何人造板制成的家具,家具的所有用材都是實木,包括桌面、衣柜的門板、側板等均用純實木制成,不使用其它任何形式的人造板。

工藝要求:純實木家具對工藝及材質要求很高,實木的選材、烘干、指接、拼縫等要求都很嚴格。如果哪一道工序把關不嚴,小則出現開裂、結合處松動等現象,大則整套家具變形,以至無法使用。

半實木家具:現在市場上還有一種仿實木家具,從外觀上看是實木家具,木材的自然紋理、手感及色澤都和實木家具一模一樣,但實際上是實木和人造板混用的家具,即側板頂、底、擱板等部件用薄木貼面的刨花板或中密度纖維板,門和抽屜則采用實木。這種工藝節約了木材,也降低了成本,在價格上令人更易接受。

致命缺點:實木家具也有它致命的缺陷,最主要的就是含水率的變化使它容易變形,特別需要小心呵護,比如不能讓陽光照射,不能過冷或過熱,干燥和潮濕的環境對實木家具都是不適宜的。如果在使用時沒有注意,頻繁開關空調造成溫濕度變化過大,即使是合格的實木家具產品有時也會發生變形、開裂現象。

無法拆卸:實木家具的部件結合通常采用榫結構和膠粘劑,成品一般不能拆卸,搬家時就很不方便。如果遇到生產廠家把關不嚴,買到劣質實木家具的可能性也是非常大的。

板式家具的前景無限 
定      義:越來越多人喜歡板式家具。這是一種由中密度纖維板或刨花板進行表面貼面等工藝而制成的家具。這種家具中很大一部分是木紋仿真家具,目前市場上出售的一些板式家具的貼面越來越逼真,光澤度、手感等都不錯,工藝精細的家具,價格自然也很昂貴。

重視五金件:板式家具通常采用金屬五金件,安裝和拆卸都非常方便,加工精度高的可以多次拆卸安裝,因此購買板式家具要特別注意五金件的品質。板式家具的缺點在于有些廠商以刨花板等材料生產,而貼面又沒有全包上的話,容易釋放甲醛。

工藝要求:判斷板式家具質量的優劣,從制作工藝角度比較容易。例如組合部分,五金連接件應該高品質,其本身的密合性以及與家具的密合性要十分理想。整體結構的家具,每個連接點,包括水平、垂直之間的連接點必須密合,不能有縫隙,不能松動。再比如表面處理,凡開放式的漆面處理,木紋、木頭的棕眼必須呈現出來,具有立體感。凡密封式的漆面處理,表面的感覺最好像鋼琴的面漆一般,無論清油、混油、亞光、高光或平光,漆面的潔凈度、平滑度以及硬度都必須要高。

如果是原木皮貼面,必須要做到貼木皮的表面要平整,不能起泡;木皮上不能有任何補色的痕跡;木皮的紋路密實,拼接處沒有任何縫隙,花紋要對得準。能具備這3個條件,從制作工藝角度看,就是很好的貼面家具了。

放大鏡
5招助你挑到好沙發
● 看沙發骨架是否結實,這關系到沙發的使用壽命和質量保證。具體方法是抬起三人沙發的一頭,當抬起部分離地10cm時,另一頭的腿也離地,檢查才算通過。

● 看沙發的填充材料質量。用手去按沙發的扶手及靠背,如果能明顯感覺到木架的存在,則證明此套沙發的填充密度不高,彈性也不夠好。輕易被按到的沙發木架也會加速沙發外套的磨損,降低沙發的使用壽命。

● 檢驗沙發的回彈力。讓身體呈自由落體式坐在沙發上,身體至少被沙發坐墊彈起2次以上,才能確保此套沙發彈性良好,使用壽命也更長。

● 注意沙發細節處理。打開配套抱枕的拉鏈,觀察并用手觸摸里面的襯布和填充物;抬起沙發看底部處理是否細致,沙發腿是否平直,表面處理是否光滑,腿底部是否有防滑墊等。好沙發在細節部分品質也同樣保持精致。

● 用手感覺沙發表面,是否有刺激皮膚的現象,觀察沙發的整體各部分面料顏色是否均勻,各接縫部分是否結實平整,做工是否精細。
其次,一年用清潔劑清潔沙發一次,但事后必須把清潔劑徹底洗掉,否則更易染上污垢。最好選擇含防污劑的專門清潔劑。


?
  • 點擊這里給我發消息
  • 點擊這里給我發消息
  • 點擊這里給我發消息
工作時間
上午:09:00
下午:18:00
返回頂部
平码规律公式贴吧